Home » » Hama dan Penyakit pada Tomat

Hama dan Penyakit pada TomatAlangkah bahagia dan senang apabila tanaman yang kita tanam kelihatan hijau dan bebas dari hama dan penyakit. Walaupun panas terik dan hujan, para petani tetap betah berada di kebun. Tetapi sebaliknya apabila tanaman yang kita tanam terserang penyakit gundah gulanalah yang kita rasa.     

Ada beberapa hama dan penyakit pada tanaman buah tomat yang sering kita jumpai, diantaranya adalah sebagai berikut :
 
Hama 
  1. Agrotis epsilon, ulatnya merusak tanaman muda dengan cara memotong batang dan tangkai daun. Pengendaliannya dilakukan antara lain dengan pemberian insektisida berbahan aktif Dazomet.
  • Heliothis armigera, menyerang buah hingga menjadi bolong kemudian busuk, Pengendaliannya menggunakan insektisida berbahan aktif Betasiflutrin, Deltametrin dan Karbosulfan.

Penyakit
 
  1. Busuk daun yang disebabkan Phytophtora infestans, menyebabkan dan dan buah menjadi bernoda-noda hitam seperti cacar dan akhirnya menjadi kering atau busuk. Pengendaliannya dengan cara pemilihan waktu tanam yang tepat dan pemakaian fungisida dengan bahan aktif Mankozeb 0,25%-0,3% dan Kaptafol. 
  2. Penyakit layu oleh Fusarium oxysporium, menyerang tanaman dengan gejala tulang daun menjadi pucat, tangkai daun merunduk, layu dan tumbuh merana kemudian mati. Cara pengendaliannya dengan sterilisasi tanah persemaian, dan menanam varietas yang resisten.
  3. Penyakit layu oleh bakteri Pseudomonas solanacearum. Gejalannya daun muda menjadi layu atau daun tua menjadi kuning. Gejala lebih lanjut apabila batang dipotong akan keluar cairan berwarna putih susu seperti lendir dari berkas pembuluh, sehingga penyakit ini juga disebut penyakit lendir. Pengendaliannya dengan cara pergiliran tanaman yang bukan tanaman inang bakteri dan menanam varietas yang resisten.
  4. Penyakit yang disebabkan oleh virus diantaranya virus kriting dan virus mosaik. Sampai saat ini pengendaliannya dilakukan dengan cara mencabut tanaman yang terserang dan untuk mengatasinya dengan menggunakan pestisida nabati yaitu Bubur Berdaux.

0 komentar:

Posting Komentar

Temukan Kami Di Facebook

 
Support : Your Link | Kontak Kami | Your Link
Copyright © 2017. NusaTani.com - All Rights Reserved